Первые поселенцы в Крыму

           ПЕРВЫЕ ПЛЕМЕНА В КРЫМУ

     Если верить древним писаниям, то самые первые поселенцы Крымского полуострова были тавры. Как и откуда пришли эти племена - никто достоверно не знает.

     При раскопках были обнаружены бронзовые украшения, керамика и предметы хозяйственного обихода поразительно похожие на такие же предметы из Северного и Центрального Кавказа.

     Еще есть догадка, что это часть разбитых в сражениях киммерийцев, отступившие под давлением воинствующих скифов.

     Период тавров навсегда остался загадкой т.к. до нашего времени не сохранилось ни одного письменного источника принадлежавшего этому самому загадочному племени древнего Крыма.

     Известно что в Азии существует система Таврских гор. Древние люди считали почему то, что Крымские горы есть продолжением Таврских, Балканских и Кавказских гор.

     Самое первое свое название Херсонес Таврический, Крым получил от античных греков, что в переводе с греческого означает -*полуостров тавров*.

     Тавры, если верить сведениям летописцев, занимались пиратством и жестоким разбойничеством. Всех несчастных, захваченных в плен, предварительно совершив жестокие обряды, они приносили в жертву богине Деве, сбросив со скалы.       Один из первых исследователей истории Крыма был греческий историк Страбон, живший в начале нашей эры.

В своей книги он описывает места поселений тавров, каким являлось в основном юго-восточное побережье полуострова.

     Так же в этой книге есть упоминания стоянок тавров в Балаклавской бухте, мысе Феолент, Старого Крыма и Феодосии.

     О таврах так же есть упоминания Диодора Сицилийского, Тацида, Аммиана Марцелина, и все они были единого мнения, что племена тавров отличались большой жестокостью и варварством.

     Если племя занимается разбоем и пиратством, то должно же остаться хоть какое- нибудь доказательство этого при раскопках. Но самое удивительное, что при раскопках на местах поселений тавров, не было обнаружено ничего такого, что являлось бы доказательством разбойнического образа жизни тавров.

     У тавров были районы, специально предназначены для ведения сельского хозяйства.

Для животноводства использовалось южное побережье, отличавшиеся благоприятствующим климатом для растительности, пригодной для пастбищ. Это Ласпи, Форос, Ай-Петри, Ялта, Никита.

     Стада тавров состояло из овец, коз, волов и коров. так же тавры занимались ловлей рыбы, освоили искусство ткачества и прядения.

     Для постройки своих селений тавры использовали в основном широкие долины, начинающиеся от Инкермана до самой Феодосии.

     Для охоты использовались районы расположенные ближе к Симферополю. Это Зуя, Цветочное, Крымская Роза.

     Свои владения тавры обнесли оборонительной стеной толщиной до двух метров, продолжительностью от мыса Эклизи-Бурун до начала реки Альмы.

     Два прохода (с севера и юга стены) являлись воротами во владения тавров.

     Жили тавры общинами(вроде колхозов) совместно ведущих хозяйство. Было хорошо развито гончарное искусство. При раскопках были обнаружены горшки, глиняные сосуды больше метра высотой. Все изготавливалось вручную, без гончарного круга.

     Так же были найдены орудия сельского хозяйства: каменные мотыги, обточенные каменные круги для терки зернa, кремневые серпы, инструмент для литья бронзы.

     До наших дней сохранилось с десяток таврических памятников. Это поселок Уч-Баш, Альма-1, Ашлама-Дере, Балаклавское, Белогорское и Таш-Джарган что находится недалеко от Симферополя.

     Наиболее древним селением тавров является поселок Уч-Баш. Расположен поселок недалеко от Инкермана. Внутри оборонительной стены и находилось поселение.

      Жилища были примерно одинаковых размеров(40-45кв.м), стены были выложены из деревянного основания, обмазанного соломой с глиной. Внутри находился очаг для отопления и приготовления пищи. При раскопках были найдены зерна пшеницы, кости свиней, коз, овец.

     Стоянки тавров были обнаружены и вблизи Судака: Новый Свет(гора Караул-Оба), Лесное(пещера Кош-Коба), Старый Крым (Айвазовское), Заветное VI-V век до н.э. В тот же период тавры начали осваивать и Керченские степи.      К великому сожалению все стоянки, памятники и захоронения тавров были разграблены.

Единственное место Мал-Муз, что находится в Байдарской долине каким то образом осталось нетронутым.

     При раскопках было найдено много посуды: чашки, кувшины, миски, жаровни, горшки. Из орудий труда: жернова, мотыги, топоры. Оружие: стрелы, боевые топоры, ножи. Найдено много украшений.

     Религию тавры унаследовали от матриархата и поклонялись богине Деве. В Партените был построен храм Девы, куда тавры приносили голову жертвы.      По соседству с таврами жили греки. Несколько столетий эти племена довольно дружелюбно относились друг к другу.

      Дружбу нарушили Херсонес и Боспорское царство которые захотели покорить тавров. Попытки были неудачными. Под эту шумиху греки захватили новые земли для своих виноградников. Вот тогда и начались набеги тавров на греков.

     В те времена на полуострове начали появляться новые племена- скифы. Тавры и скифы объединились и совместно и в дальнейшем вместе отбивали набеги других племен и народов.       Скифы многому научились у тавров в военном деле, в строительстве и в горном деле.

Произошло слияние двух разных племен и впоследствие получили новое имя- скифотавры, тем самым прекратив свое существование как отдельное племя.

В последствие скифотавры успешно воевали против известного полководца Диофанта.

Примерно в то же время на полуостров с Днепровских и Карпатских земель на полуостров Крым прошли на свою вторую прародину предки славян.

Тогда же возникло еще одно объединение праславян и скифотавров и получили новое название этнической принадлежности-сколоты.